Validasi Portal Vertical Eccentrically Braced Frames (V-EBF) Menggunakan Profil WF Shear Link dengan Metode Elemen Hingga - Arina Desye Hariyanti; Budi Suswanto (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Sistem Eccentrically Braced Frame (EBF) merupakan kombinasi dari kedua sistem yang lain dimana menggabungkan kelebihan dari Moment Resisting Frame (MRF) dan Concentrically Braced Frame (CBF) serta mengurangi kelemahannya. Karakteristik EBF antara lain: memiliki kekakuan elastis yang tinggi, memiliki respons in-elastik yang stabil di pembebanan siklik lateral, memiliki kemampuan daktilitas dan disipasi energi yang tinggi. Apabila ada beban gempa maka balok link akan in-elastic, sehingga dipilih Vertical Shear Link (VSL), pertimbangannya link ini mudah diganti apabila ada kerusakan saat gempa besar tanpa mengubah bagian dari balok. Dari analisa menggunakan metode elemen hingga dengan program Abaqus, kemudian membandingkan kurva histeristis dan kapasitas disipasi energinya, kemudian didapatkan hasil validasi elemen link yang mengalami pelelehan dan mencapai kondisi plastis terlebih dahulu sedangkan elemen lain seperti balok, kolom dan bracing masih dalam kondisi elastis sehingga memenuhi persyaratan untuk Eccentrically Braced Frame (EBF). Selisih antara hasil pemodelan umerik dengan hasil esksperimental di bawah 5% sehingga cukup valid bisa digunakan sebagai dasar untuk memodelkan struktur Eccentrically Braced Frame (EBF).