Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kesuksesan Proyek Kerjasama Pemerintah Badan Usaha (KPBU) Berkelanjutan di Jalan Tol Menggunakan Metode PLS-SEM - Vaneza Octaviany; Rohman Mohammad Arif (Jurnal Aplikasi Teknik Sipil, 2023)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia memiliki beberapa dampak terutama kebutuhan tempat tinggal dan infrastruktur serta menurunnya kualitas lingkungan. Masalah diatas dapat diatasi dengan pembangunan tempat tinggal dan infrastruktur, namun pembangunan tersebut juga terhambat oleh biaya yang dapat dikeluarkan oleh Pemerintah dan dampak lingkungan yang disebabkan sejak masa pelaksanaan konstruksi hingga pemeliharaan. Proyek dengan skema Kerjasama Pemerintah-Badan Usaha (KPBU) dinilai mampu menjawab permasalahan tersebut yang ditinjau dari perspektif biaya modal. Selanjutnya, terkait permasalahan pada dampak lingkungan dapat diatasi dari penerapan Pembangunan Berkelanjutan didalam proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor yang paling signifikan dan pengaruh hubungan antar variabel laten terhadap kesuksesan proyek KPBU berkelanjutan pada jalan umum. Metode PLS-SEM dinilai tepat digunakan sebagai metode pada penelitian ini, karena berkesinambungan dengan tujuan dari penelitian. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa variabel yang berpengaruh terhadap Kesuksesan Proyek KPBU Berkelanjutan di Jalan Umum adalah variabel Kelayakan Ekonomi dan Konsistensi Kebijakan Pemerintah. Sedangkan variabel Transparansi Pengadaan dan Pengurangan