PENGUKURAN EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MESIN REPARASI TABUNG GAS PADA LINE 2 MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DAN OVERALL RESOURCE EFFECTIVENESS (ORE) PADA PT PETROGAS PRIMA SERVICE - Suseno; Toni Dwi Putra (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
PT Petrogas Prima Service merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang pemeliharaan tabung gas LPG 3kg. Permasalahan yang dihadapi yaitu terjadinya penurunan kinerja mesin dikarenakan telah berumur 12 tahun, umur mesin yang sudah tua juga mengakibatkan time losses (waktu kerja efektif yang hilang akibat kerusakan dan perawatan mesin), dimana line 2 merupakan line yang memiliki time losses tertinggi selama 6 bulan terakhir dari bulan September 2021 hingga Februari 2022, yaitu sebesar 435 menit. Berdasarkan masalah tersebut maka perlu dilakukan pengukuran efektivitas mesin guna mengetahui seberapa efektif mesin yang ada pada line 2. Adapun metode yang dipakai untuk melakukan pengukuran efektivitas mesin yaitu metode Overall Equipment Effectiveness (OEE) dan Overall Resource Effectiveness (ORE). Berdasarkan dua metode yang digunakan diketahui bahwa mesin shot blasting dan painting belum memenuhi standar 85%, dimana mesin shoot blasting memiliki nilai OEE dan ORE 84,95% dan 84,83%, sedangkan mesin painting sebesar 80,22% dan 80,16%. Adapun faktor yang mempengaruhi efektivitas mesin yaitu tingginya waktu setup, karenannya usulan perbaikan untuk meningkatkan efektivitas jam kerja mesin yaitu dengan cara melakukan setup mesin sebelum proses bekerja dimulai.