Bioakumulasi Logam Berat Pb oleh Chlorella vulgaris - Altysia Putriany; Widianingsih Widianingsih; Hadi Endrawati; Retno Hartati (Buletin Oseanografi Marina, 2023)
Usaha untuk menghilangkan logam berat merupakan suatu proses pengolahan air limbah yang sangat penting. Beberapa metode telah dilakukan baik dengan metode kimia maupun fisika, namun perlakuan secara biologi dianggap lebih murah dan aefektif.  Chlorella vulgaris merupakan salah satu jenis mikroalga yang mempunyai kemampuan menyerap dan menghilangkan logam berat seperti timbal (Pb) di air limbah.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh logam berat timbal (Pb) pada media pemeliharaan yang berbeda terhadap pertumbuhan dan bioakumulasinya pada C. vulgaris. . Metode eksperimen laboratorium dengan lima perlakuan konsentrasi logam berat timbal (Pb) pada media budidaya C vulgaris yang berbeda, yaitu 0, 25, 50, 75, dan 100 ppm. Setiap perlakuan dengan tiga ulanga. Mikroalga C. vulgaris dikultur selama 7 hari dan pada akhir penelitian kepadatannya dihitung dan kandungan Pbnya dianalisa dengan menggunakan Atomic Absorption SpectrophotometerHasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi Pb pada media, semakin menghambat pertumbuhan C. vulgaris. C. vulgaris mampu mengakumulasi logam Pb dengan efisiensi penyerapannya sebesar 0,34% pada konsentrasi 100 ppm. Analisis varian memperlihatkan konsentrasi Pb memberikan pengaruh yang nyata (p<0,05) pada pertumbuhan, dan kemampuan akumulasi Pb pada C. vulgaris.  In the wastewater treatment process, the removal of heavy metals is very important. The process has applied various chemical and physical methods, and the biological method is believed to be the most efficient and cheapest.  Chlorella vulgaris is one species of microalgae that has ability to absorb and accumulate heavy metals such as lead (Pb). Chlorella can grow in extreme environments and withstand outside influences, better than other types of microalgae. This study aims to determine the influence of lead (Pb) in the culture media on the growth and bioaccumulation of C. vulgaris. The laboratory experiment method was applied with several Pb concentrations in the culture media of C. vulgaris, i.e. 0, 25, 50, 75, and 100 ppm. The treatments were triplicated. The C. vulgaris was cultured for seven days, and in the end of the experiment, the density was counted, and the Pb was analyzed using Atomic Absorption Spectrophotometer The results showed that the higher concentrations of Pb in the culture media gave the most inhibiting growth of C. vulgaris. C. vulgaris accumulate Pb at a concentration of 100 ppm in the culture media with an absorption efficiency of 0.34%. It revealed that the difference in Pb concentration give significant effect (p<0.05) on the growth and Pb accumulation capability of C. vulgaris.