ANALISIS DAMPAK INDUSTRI BREM TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT (STUDI KASUS DI DESA KALIABU KABUPATEN MADIUN) - Sudarmiani; Parji; Nurhadji N; Juari; Sandriana E (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Dampak Industri Brem Terhadap Kondisi Kehidupan Sosial Ekonomi Masyarakat di Desa Kaliabuâ€. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif studi kasus retrospektif (Retrospective Case Study), yang memungkinkan ada tindak lanjut penyembuhan atau perbaikan dari suatu kasus (treatment). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Sedangkan proses analisis data dengan reduksi data, penyajian data, verifikasi data/menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Industri Brem di Desa Kaliabu Kabupaten Madiun memiliki sumber daya manusia yang potensial menunjang pembangunan sosial ekonomi wilayahnya dalam mencapai kesejahteraan masyarakat sekitarnya; 2) Dampak positif kawasan industri diantaranya mengurangi pengangguran, terbuka peluang usaha, kesempatan kerja, dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan antara lain lingkungan tercemar, dan pergeseran nilai-nilai luhur budaya masyarakat setempat