RANCANG BANGUN MONITORING DAN PENGATURAN SUASANA RUANG RAWAT INAP BERBASIS IOT - Ahmad Danil Rizal Pahlefi Arif A; Akhmad Ahfas (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Ruang rawat inap merupakan aspek penting bagi kesembuhan pasien yang dirawat di rumah sakit. Rasa nyaman saat menjalani perawatan mampu mempercepat proses kesembuhan pasien. Suhu udara, kelembaban udara, serta udara sejuk saat pagi dan sore hari merupakan faktor kenyamanan pada ruang rawat inap. Berdasar Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 7 Tahun 2016 menetapkan standar mutu udara ruang rawat inap dengan suhu ruang 22-24Â°C dengan kelembaban 45-60%. Pada penelitian dibuat suatu sistem kontrol menggunakan mikrokontroller Arduino Mega 2560 . Sensor DHT22 digunakan untuk membaca nilai suhu dan kelembaban didalam ruang rawat inap sehingga mampu mengontrol proses pendinginan ruang dan sirkulasi udara secara otomatis. Dengan dukungan modul ESP8266 pengaturan ruangan dapat dikontrol secara manual melalui smartphone yang sudah disediakan. Jendela pada ruangan juga dapat terbuka secara otomatis sesuai waktu yang diatur dengan modul Real Time Clock (RTC) DS3231 dan dapat pula di kontrol secara manual dari smartphone dengan motor servo yang terhubung dengan sistem. Sistem dilengkapi juga dengan sensor BH1750FVI sebagai sensor intensitas cahaya untuk mengatur intensitas cahaya pada ruangan. Hasil pembacaan suhu, kelembaban serta intensitas cahaya dapat dilihat pada tampilan smartphone menggunakan aplikasi MIT APP Inventor dan juga Liquid Crystal Display pada sistem.