OPTIMALISASI RUTE DISTRIBUSI MATRAS PADA PENYELESAIAN CAPACITATED VEHICLE ROUTING PROBLEM DENGAN METODE ALGORITMA GENETIKA - Hester Patmawati; Yohanes Anton Nugroho (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Pendistribusian merupakan salah satu proses penting pada proses bisnis yang menjadi bagian dari Supply Chain Management. Dalam proses pendistribusian sendiri sering terjadi berbagai macam kendala yang dapat mempengaruhi biaya pendistribusian. Kendala distribusi yang dialami oleh PT SMI dalam melakukan distribusi matras yang diproduksi kepada konsumen adalah kapasitas armada atau kendaraan yang belum memadai. Dengan pendistribusian kepada konsumen yang berada di seluruh Jawa tengah dan Yogyakarta, bahkan sudah merambah ke Jawa Barat. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi oleh PT SMI, dapat dikategorikan sebagai kendala kapasitas dalan penentuan rute pengiriman atau CVRP memiliki banyak penyelesaian yang dapat diterapkan guna mendapat rute perjalanan yang lebih optimal. Metode Algoritma Genetik merupakan salah satu metode perhitungan metaheuristic dimana metode ini memiliki suatu mekanisme pencarian yang terinspirasi oleh proses evolusi biologis makhluk hidup. Dalam beberapa kasus dengan jenis VRP yang berbeda-beda dengan jaral dan waktu yang efisien yang dapat membangun distribusi dengan efektifitas dan efisiensi yang baik. Dari hasil pengolahan data yang telah dilakukan dapat dilihat perbandingan hasil keseluruhan jarak tempuh pendistribusian matras spring bed. Dimana terdapat berbedaan jarak tempuh sebesar 1,65% atau 39,43 Km. Hal ini disebabkan pada kondisi awal pendristribusian dalam sekali pengiriman perusahaan menggunakan 6 kendaraan dengan kapasitas kurang dari 140 matras, sehingga 1 kendaraan bisa melakukan distribusi dua kali. Sedangkan pada rute usulan didapatkan skenario rute dengan memaksimalkan kapasitas dalam 1 kali pengiriman sehingga pendistribusian matras spring bed dapat dilakukan dengan lebih efisien dari rute sebelumnya.