ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN MENGGUNAKAN METODE OVERALL EQUIPMENT EFFECTIVENESS (OEE) DAN SIX SIGMA (STUDI KASUS: PS MADUKISMO) - Arum Bella Adelia; Ari Zaqi Al-Faritsy (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
PS Madukismo merupakan pabrik yang memproduksi alkohol berupa alkohol teknis dan alkohol prima. Banyaknya permintaan produksi mengharuskan mesin-mesin produksi juga bekerja secara maksimal berjalan terus menerus selama 24 jam untuk memenuhi permintaan produksi Pada boiler sering terjadi delay. Bulan Agustus 2021 hingga Januari 2022 terdapat delay sebanyak 371,25 jam dimana delay terbanyak terdapat pada bulan januari sebanyak 134 jam. Karena adanya delay membuat waktu produksi lebih lama yang awalnya 3744 jam menjadi 3372,75 jam. Hal ini terjadi dikarenakan boiler berkerak, As screw feeder Boiler patah, pipa boiler bocor, tekanan uap boiler diatas 110Â°c. Delay pada boiler menyebabkan timbulnya cacat produk pada alkohol berupa cacat kerak dan cacat tetes mentah. Maka perlu dilakukan perencanaan perbaikan dengan menggunakan metode OEE (Overall Equipment Effektiveness) dan Six Sigma. Berdasarkan perhitungan nilai OEE adalah 85%. Belum memnuhi standar ideal word class OEE Dan memiliki Six Big Losses terbesar pada Quality Defect/Rework Losses sebesar 45%. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan Failure Mode and Effects Analysis (FMEA) diketahui cacat yang dominan adalah cacat jenis rework berupa tetes tebu masih mentah dengan RPN sebesar 188. Penyebab terjadinya cacat produk adalah bahan bakar boiler yang masih mentah atau basah yang menyebabkan boiler berkerak dan karena tidak adanya penjadwalan rutin terhadap perawatan mesin produksi. Usulan perbaikan yang dilakukan adalah memastikan bahan bakar batu bara sudah sesuai standar dan melakukan pengecekan serta penjadwalan secara rutin terhadap peralatan produksi