POLA DAKWAH PADA SANTRI DAN PONDOK PESANTREN - Afif azizah; Hasan Mukmin; Bambang budiwiranto (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Islam adalah agama risalah, yang dibawa oleh Nabi Muhammad SAW. harus disampaikan kepada umat manusia pada masa akhir hayatnya, setelah itu risalah wajib diteruskan dan didakwahkan oleh para sahabatnya, kemudian oleh pengikut-pengikutnya sampai masa sekarang. Dakwah akan berhasil jika menggunakan konsep yang tepat dalam menyampaikan dakwah, berdakwah dapat dilakukan secara individual maupun kelompok dengan menggunakan berbagai metode dakwah. Pondok Pesantren Riyadlatul „Ulum sebagai salah satu lembaga Dakwah Islam diharapkan dapat berkontribusi dalam memajukan minat bakat santri melalui dakwah. Sehingga Pondok Pesantren Riyadlatul „Ulum harus memiliki pola pengembangan dakwah yang baik agar dapat mencetak kader- kader yang berkualitas. Pokok masalah penelitian ini adalah bagaimana pola pembinaan dakwah pada santri di Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum . Pokok masalah tersebut dirumuskan ke dalam dua sub masalah, yaitu: Bagaimana pola pembinaan dakwah pada santri di Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum? dan Apa hasil implementasi pembinaan dakwah pada santri yang diterapkan di Pondok Pesantren Riyadlatul „Ulum? Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan komunikasi dan sosiologis. Sumber data primer penelitian ini adalah ketua pondok pesantren sebagai informan kunci dan informan tambahan adalah para pembina dan ustadz ustadzah Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum. Sumber data sekunder adalah bahan pustaka, literatur, penelitian terdahulu, buku serta situs di internet. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan melalui tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan dakwah pada santri di Pondok Pesantren Riyadlatul Ulum yaitu: para pembina fokus untuk membina para santri agar memiliki akhlakul karimah, memberikan program khusus pelatihan dakwah, serta menjalin kerja sama dan komunikasi yang baik terhadap orang tua santri masyarakat sekitar agar mudah dalam pembinaan sehingga memberikan peluang terciptanya kader-kader dai yang profesional, sehingga menjadi bekal bagi para santri untuk menjalani tahap pendidikan selanjutnya, maupun setelah santri kembali ke daerahnya masing-masing.