ANALISIS FAKTOR FAKTOR MARKETING OFFLINE DAN ONLINE YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN ( PADA CAFE LAGEND) - Moh. Syafiur Rosyidin; Rahayu; Rini Armin (Jurnal Cakrawala Ilmiah, 2022)
Saat ini banyak pesaing sejenis berupa cafe yang mendominasi di daerah Mojokerto khususnya gedeg,Dengan demikian Pemilik café lagend berlomba lomba untuk membuka dan menciptakan bisnis baru di sektor kuliner. Café Lagend adalah salah satu tempat kuliner yang lokasinya berada di desa jeruk seger,Kecamatan gedeg,Kabupaten Mojokerto aneka Minuman jenis kopi di cafe ini sangat beragam dari mulai dari kopi jagung buatan sendiri,aneka macam kopi,makanan dan lainnya. Café Lagend memanfaatkan sistem pemasaran melalui media online meliputi Instagram,Whatsapp dan Facebook serta media offline meliputi marketing mix 7p.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Faktor-faktor Marketing Offline dan Online yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian di Café Lagend, dengan populasi sebanyak 115 responden yang menggunakan teknik Accidental Sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis faktor yang meliputi perumusan masalah ,menyusun matriks korelasi dengan dua tahapan yaitu Bartlett Test Of Sphericity (BTS) dan Kaiser-Mayer-Olkim (KMO).Hasil penelitian menunjukkan nilai eigenvalues, didapatkan 9 faktor baru yang terbentuk. Besarnya keragaman yang mampu diterangkan oleh faktor 1 sebesar 10,047%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 2 sebesar 18,659%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 3 sebesar 7,911%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 4 sebesar 6,993%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 5 sebesar 6,466%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 6 sebesar 6,286%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 7 sebesar 5,732%.keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 8 sebesar 5,726%. keragaman yang mampu dijelaskan oleh faktor 9 sebesar 5,053%.