Strategi Pembentukan Akhlak Terhadap Lingkungan di Sekolah Dasar Islam - Ilham Jaya Putra; Indah Muliati (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh Sekolah Dasar Islam Khaira Ummah Padang dalam upaya membentuk peserta didik yang berakhlak baik terhadap lingkungan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif. Sumber data diambil dari lima orang informan yang terdiri dari kepala sekolah, wakil kesiswaan, dan tiga orang guru menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian diambil melalui wawancara secara mendalam (indepth interview) kepada seluruh informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada lima strategi yang digunakan oleh Sekolah Dasar Islam Khaira Ummah Padang, antara lain: 1) Pemberian tanggung jawab, 2) Melalui program hijau lingkungan, 3) Pembiasaan, 4) Keteladanan dan 5) Pemberian sanksi