Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Syair-Syair Lagu Religi Wali Band - Yola Rahma Lia (at-Tarbiyah al-Mustamirrah: Jurnal Pendidikan Islam, 2021)
Pendidikan Islam adalah usaha yang dilakukan untuk mengembangkan seluruh potensi manusia baik lahir maupun batin agar terbentuknya pribadi muslim seutuhnya. Pendidikan Islam tidak dapat diajarkan dan dipahami hanya dalam bentuk pengetahuan saja, tetapi perlu adanya pembiasaan dalam perilaku sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan yaitu banyak syair lagu yang dipopulerkan yang tidak mengandung nilai pendidikan Islam, masih banyak manusia yang tidak mengambil pelajaran dibalik setiap lirik lagu yang didengarkan, dan terjadinya pola kehidupan yang jauh dari nilai-nilai pendidikan Islam yang merusak aqidah, ibadah, dan akhlak. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam syair lagu religi Wali Band. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research). Adapun sumber data yang digunakan adalah data primer berupa teks syair lagu album Ingat Sholawat dan sekunder yaitu buku-buku, artikel, serta literature terkait dengan penelitian ini. Teknik pengumpulan datanya adalah dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi.Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan, nilai-nilai pendidikan Islam yang ditemukan dalam syair lagu religi Wali Band pada Album Ingat Sholawat yaitu nilai pendidikan aqidah meliputi iman kepada Allah, Rasul, dan hari akhir. Nilai pendidikan Ibadah meliputi berdoa, sholat, dan zikir. Nilai pendidikan akhlak yang terdiri dari akhlak kepada Allah, akhlak kepada Rasulullah,Â  dan akhlak kepada sesama manusia. Dari permasalahan yang ada peneliti tertarik untuk meneliti apa saja dan bagaimana nilai-nilai pendidikan Islam yang terdapat dalam syair-syair lagu religi Wali Band pada Album Ingat Sholawat serta relevansinya terhadap pendidikan agama Islam.