Meningkatkan Kualitas Pendidikan Melalui Pendekatan Klinis dalam Supervisi Pendidikan - Marlian Rahmadini; Jamilus Jamilus (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2022)
Pendidikan merupakan suatu kebutuhan yang sangat penting bagi setiap bangsa danÂ  negara, karena pendidikan menyangkut masa depan seseorang, masa depan bangsa dan negara. Keberhasilan pendidikan tidak terlepas dari kualitas pendidikan yang dihasilkan. Salah satu faktor penentu kualitas pendidikan ini dapat dilihat dari kualitas kinerja guru dalam lembaga pendidikan tersebut. Kualitas kinerja guru dapat dipengaruhi oleh bagaimana seorang kepala sekolah sebagai supervisor mampu untuk meningkatkan kualitas profesionalisme kinerja guru dan kesejahteraannya. Kepala sekolah dalam pendidikan perlu mengubah pandangan yang bersifat otoriter dan pengawasan menjadi tindakan konstruktif dan kreatif serta membimbing dan mengevaluasi kinerja guru-guru dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan yang efektif dan efisien. Kualitas pendidikan ini dapat dilakukan melalui penerapan pendekatan klinis dalam supervisi pendidikan. Pendekatan klinis merupakan bentuk pengawasan untuk menganalisis kemampuan guru dalam pengembangan proses pembelajan dan pembinaan guru secara preventif dan kuratif. Dengan pendekatan klinis maka dapat membuat guru menyadari akan fungsinya sebagai pendidikan profesional.Â