Meningkatkan Kinerja Guru Melalui Prinsip Supervisi Pendidikan - Popi Yunisa Putri; Jamilus Jamilus (Jurnal Manajemen Pendidikan Islam (MANAPI), 2022)
Supervisi pendidikan pada umumnya mengacu pada usaha perbaikan situasi pada proses belajar mengajar disuatu sekolah. Karena aspek utama dalam supervisi ini adalah guru, maka layanan dan aktivitas kesupervisian harus lebih diarahkan kepada upaya meningkatkan kemampuan guru dalam mengelola kegiatan mengajar di sekolah. Supervisi merupakan usaha kepala sekolah dalam memimpin tenaga kependidikan untuk memperbaiki pengajaran termasuk menstimulasikan, menyeleksi dan perkembangan guru, menyeleksi dan merevisi tujuan-tujuan pendidikan disekolah, bahan pengajaran, dan metode-metode mengajar serta evaluasi cara belajar menjagarnya. Dalam supervisi pendidikan guru salah satu subyek yang mampu menciptakan perbaikan terhadap pendidikan yang ada disuatu lembaga pendidikan.Â