MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA BAHASA ARAB MELALUI MODEL QUANTUM TEACHING DI MAN 3 PADANG PANJANG - Yuli Susanti (Lughawiyah: Journal of Arabic Education and Linguistics, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil belajar membaca bahasa Arab siswa kelas satu semester dua di MAN 3 Padang Panjang dengan menggunakan model quatum teaching. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan model Kemmis and Burns. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan quantum teaching dalam pembelajaran bahasa Arab dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan nilai membaca yang diperoleh siswa pada setiap siklusnya. Nilai rata-rata pada siklus I 69,96, siklus II 74,42, dan siklus III 83,91. Artinya, ada peningkatan motivasi belajar siswa pada setiap siklusnya. Persentase motivasi belajar siswa pada siklus I 63,75%, siklus II 77%, dan siklus III 84,9%. Penerapan model quantum teaching dapat meningkatkan kemampuan siswa yang dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa di setiap siklusnya.This study aims to describe the second semester of first grade students’ achievement in learning reading of Arabic language at MAN 3 Padang Panjang by using quantum teaching model. This is a classroom action research using Kemmis and Burns model. The result shows that implementing quantum teaching in Arabic learning can improve students’ ability in reading. The improvement is proved by reading scores obtained by students in every cycle. The mean score at cycle I is 69.96, at cycle II is 74.42, and at cycle III is 83.91. It means that there is an improvement of students’ motivation at every cycle. The percentage of students’ motivation at cycle I is 63.75%, at cycle II is 77%, and at cycle III is 84.9%. The implementation of quantum teaching model has increased which can be seen by the improvement of students’ achievement in every cycle.