ANALISIS METODE CARD SORT DALAM PEMBELAJARAN MUFRADAT BERBASIS PENDEKATAN KOGNITIF - Irvan Maulana Tamsil (Lughawiyah: Journal of Arabic Education and Linguistics, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa penggunaan metode card sort dalam pembelajaran mufradat berbasis pendekatan kognitif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pembelajaran mufradat berbasis pendekatan kognitif, guru memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpikir, memahami, dan mengeksplorasi, karena pendekatan ini berbasis proses bukan berbasis hasil. Perilaku seseorang ditentukan oleh pemahamannya terhadap situasi yang terkait dengan tujuan pembelajaran. Proses pembelajaran tersebut membuat siswa menjadi lebih aktif (berpusat pada siswa). Dalam hal ini, guru sebagai fasilitator menggunakan metode card sort dalam proses pembelajaran, oleh karena itu siswa menjadi lebih antusias dan tidak merasa bosan dalam pembelajaran mufradat.The purpose of this study is to analyze the using of card sort method in learning Arabic vocabulary based on cognitive approach. In this study, the researcher used was library research. The finding of this study indicated that in the learning Arabic vocabulary based on cognitive learning, teacher provided an opportunity for students to think, understand, and explore because this approach is proses-based, not product-based. Someone’s behaviour is decided by his understanding about situation related to the learning objectives. The learning process supports students to be more active (student-centered). In this case, the teacher as a facilitator used a card sort method in learning process, thus, the students are more enthusiastic and do not feel bored in learning Arabic vocabulary.