Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kualitas Audit Badan Pengawas Keuangan Republik Indonesia - Nisfu Nisfu (MANTAP: Journal of Management Accounting, Tax and Production, 2023)
Di Indonesia, pertanyaan tentang kualitas audit seringkali muncul sehubungan dengan kasus di mana nama auditor disebutkan secara tidak jelas. Sejalan dengan temuan audit BPK atas kerugian bank bantanua likuidtas Otto Hasibuan dan Sjamsul Nurasalim di Indonesia. Ia terus mengatakan bahwa BPK tidak independen dalam kasus ini. Lantara melakukan penyidikan sesuai dengan permintaan KPK agar mereka mengakui peristiwa yang dimaksud. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana tingkat keahlian, kehandalan, dan integritas auditor berhubungan dengan kualitas audit di kantor BPK Perwakilan Kepri. Mayoritas responden dalam penelitian ini adalah sekitar 40 auditor yang bekerja di Kantor BPK Perwakilan Kepri. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam pengambilan sampel statistik menggunakan ukuran sampel yang kecil, sekitar 40 responden. Data primer yang digunakan, dan metode analisisnya meliputi statistik deskriptif, asumsi klasik, dan analisis regersi linier berganda untuk mendukung hipotesis yang telah ditetapkan sebelumnya. Studi saat ini menghasilkan temuan bahwa variabel pelit integritas memiliki pengaruh yang signifikan secara statistik terhadap kualitas pemeriksaan di Kantor BPK Perwakilan Kepri. Namun secara statistik tidak terdapat korelasi yang signifikan antara pengalaman kerja auditor dengan status akuntabilitas di Kantor BPK Perwakilan Kepri. Namun secara bersamaan variabel pengalaman auditor, kejujuran, dan integritas berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit di Kantor BPK Perwakilan Kepri. Hasil analisis diketahui bahwa variabel bebas dapat mengungkapkan variabel terikat sebanyak 44,6%, dan variabel bebas juga dapat mengungkapkan variabel bebas lainnya sebanyak 55,4% di luar cakupan penelitian ini.