SISTEM INFORMASI SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR DI BAGIAN ASSISTEN PEMERINTAHAN DAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN OKU MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE 2 - Dina Tiara Putri; Jhoni Ramadhan; Wisnumurti Wisnumurti (JSIM : Jurnal Sistem Informasi Mahakarya, 2023)
Surat masuk adalah semua jenis surat yang diterima intansi lain maupun perorangan, baik yang diterima melaui pos, maupun yang diterima kurirdengan mempergunakan buku pengiriman. Surat keluar adalah surat yang lengkap (bersegel, bernomor, berstempel, dan ditandatangani oleh pejabat yang berwenang)yang dibuat oleh suatu instansi atau lembaga lain. Pada perancangan Sistem Infomasi ini bahasa yang digunakan adalah bahasa pemrograman Delphi. Database yang digunakan dalam perancangan Sistem Informasi adalah MySQL. Sistem operasi yang digunakan adalah Sistem Operasi Windows 10 dengan program aplikasi Embarcadero XE2. Pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan metode observasi, metode interview, dan metode kepustakaan. komputer yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laptop ASUS X441UAR Ram 2GB dari penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, maka dihasilkan sebuah sistem informasi surat masuk dan surat keluar di bagian assisten pemerintahan dan kesejahteraan masyarakat sekretariat daerah kabupaten Oku Menggunakan Embarcadero XE2. Dalam hal ini penulis menarik kesimpulan bahwa perlu dibuat pembaharuan suatu sistem yang lebih efisien dan efektif dalam penyampaian suatu informasi berupa sistem informasi surat masuk dan surat keluar di bagian assisten pemerintahan dan kesejahteraan masyarakat sekretariat daerah kabupaten Oku Menggunakan Embarcadero XE2.