Pengembangan Multimedia Interaktif Berbantuan Geogebra pada Materi Bangun Ruang Sisi Datar - Risma Iklimah; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa; Syamsuri Syamsuri (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Pengembangan multimedia interaktif berbantuan Geogebra ini bertujuan untuk membantu siswa memahami bangun ruang sisi datar. Produk yang dihasilkan dari pengembangan ini adalah aplikasi pembelajaran yang bernama GEOSIK (Geometri Asik). Pengembangan multimedia ini menggunakan metode penelitian R & D (Research and Development). Sebelum diujikan, media ini dinilai oleh para ahli media dan ahli materi hingga memenuhi kriteria valid untuk digunakan. kemudian diujikan pada subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII J SMPN 1 Rangkasbitung dan beberapa guru mata pelajaran matematika. Media ini mendapatkan presentase sebesar 87,53% dari ahli media dan sebesar 80% dari ahli materi, artinya penilaian media berada pada kriteria “valid”. Selain itu, hasil respons guru mata pelajaran matematika mencapai 98,92% artinya media ini memenuhi kriteria “sangat praktis” dan hasil respons siswa mencapai 84,59% yang memeuhi kriteria sangat praktis. Begitupun dengan hasil belajar siswa, dari 21 siswa hanya ada 1 siswa yang belum memenuhi KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal), maka presentase ketuntasan siswa adalah 95,24% dan memenuhi kriteria “sangat efektif”. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini valid, praktis, dan efektif digunakan oleh siswa.   Kata kunci: Pengembangan, multimedia interaktif, geogebra, bangun ruang sisi datar