Pengaruh Project-Based Learning di Kelas VIII SMP pada Materi Kubus dan Balok Menggunakan Kerajinan dari Stik Es Krim - Dilla Shafa Salsabila; Syamsuri Syamsuri (Wilangan: Jurnal Inovasi dan Riset Pendidikan Matematika, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model project-based learning terhadap capaian belajar matematika siswa kelas VIII SMP pada materi kubus dan balok menggunakan proyek kerajinan dari stik es krim. Penelitian ini menggunakan pendeketan kuantitatif dengan desain yang digunakan yaitu post-test only control group design. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VIII SMPN 1 Kota Serang tahun ajaran 2022/2023. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling dan terpilih kelas VIII A sebagai kelas eksperimen dan kelas VIII B sebagai kelas kontrol. Pengambilan data dilakukan menggunakan instrumen tes akhir yang terdiri dari 5 soal uraian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial yang terdiri dari uji prasyarat dan uji-t. Berdasarkan hasil penelitian terlihat bahwa Â rata-rata capaian belajar siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari rata-rata capaian belajar siswa kelas kontrol. Kemudian uji statistik menunjukan bahwa kedua sampel memiliki capaian belajar yang berbeda. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dari project-based learning terhadap capaian belajar matematika siswa kelas VIII SMP pada materi kubus dan balok.