Pengaruh Risk Profile Composite, Rentability Composite, GCG, Capital dan Sharia Profit Performance terhadap Nilai Aktiva Perusahaan - Wily Mohammad; Nabilla Ryca Maulidiyah; Abdilah Umar Sulthoni (Jurnal Pengembangan Wiraswasta, 2023)
Penelitian untuk mengetahui pengaruh Risk Profile Composite, Rentability Composite, GCG, Capital, dan Sharia Profit Performance terhadap Nilai Aktiva Perusahaan pada 14 bank umum syariah di Indonesia. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel 14 bank umum syariah. Pengolahan data menggunakan SmartPLS versi 4. Risk Profile Composite dan Sharia Profit Performance berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Aktiva Perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia. Capital berpengaruh negatif terhadap Nilai Aktiva Perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia. Rentability Composite dan Good Corporate Governance tidak berpengaruh terhadap Nilai Aktiva Perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia. Bank syariah sebaiknya fokus dalam menjaga profil risiko yang sehat dan meningkatkan profitabilitas agar dapat menaikkan Nilai Aktiva perusahaan. Selain itu, menjaga kecukupan modal di tingkat yang sehat dapat menaikkan profitabilitas bank syariah.This research aims to determine the effect of Composite Risk Profile, Rentability Composite, GCG, Capital, and Sharia Profit Performance on Firm Asset Value at 14 Islamic commercial banks in Indonesia. The data in this study is secondary data from annual financial reports. Sampling used a purposive sampling technique with a total sample of 14 Islamic commercial banks. Data processing uses SmartPLS version 4. Composite Risk Profile and Sharia Profit Performance have a significant positive effect on the Firm Asset Value of Islamic Commercial Banks in Indonesia. Capital has a negative effect on the Firm Asset Value of Islamic Commercial Banks in Indonesia. Composite Rentability and Good Corporate Governance have no effect on the Firm Asset Value of Islamic Commercial Banks in Indonesia. Islamic banks should focus on maintaining a healthy risk profile and increasing profitability in order to increase the company's Asset Value. In addition, maintaining capital adequacy at a healthy level can increase the profitability of Islamic banks.