Sosialisasi Perubahan Metode Bisnis Konvensional Menjadi Bisnis Modern Dilakukan di Tonight Sablon - Galih Mahardika Munandar; Muhammad Nur Wahyu Hidayah; Alifta Dicasani; Rena Hartini Nantang (Jurnal Pengabdian Masyarakat - PIMAS, 2023)
Dalam era bisnis modern, perencanaan dan evaluasi menjadi penting dalam memulai proses bisnis, sementara keuangan menjadi aspek krusial yang menentukan perkembangan bisnis. Tren bisnis saat ini adalah platform marketplace yang memberikan kemudahan akses bagi penjual dan pembeli. Namun, pasar digital juga menimbulkan pertanyaan mengenai perspektif Islam terkait sah atau tidaknya transaksi tanpa tatap muka. Meskipun demikian, pelaku UMKM dapat mengubah model bisnis mereka menjadi lebih modern dengan aman. Persaingan di pasar digital dipengaruhi oleh visual yang menarik dan harga yang transparan di layar, serta faktor lain seperti tagline, kejelasan kondisi produk, layanan, dan ulasan dari konsumen sebelumnya. Pandemi pada tahun 2020 mengakibatkan banyak toko fisik tutup, menurunkan daya tahan ekonomi pelaku usaha, dan menghambat perputaran normal dalam perekonomian. Strategi pemasaran online dapat membantu mempertahankan perekonomian dan mendukung penjualan produk dan jasa, meskipun tantangan utamanya adalah jangkauan pasar yang terbatas. Dalam menghadapi perkembangan zaman dan dampak pandemi, inovasi diperlukan untuk memperbaiki kinerja ekonomi pelaku usaha. Model bisnis modern tidak hanya mengandalkan promosi melalui internet, tetapi juga memanfaatkan teknologi terbaru untuk transaksi, database produk dan supplier, pemesanan online, dan distribusi online. UMKM, seperti Tonight Sablon, dapat mengembangkan industri konveksi dengan menggabungkan teknologi dan memanfaatkan situs web serta media sosial. Oleh karena itu, sosialisasi tentang teknologi dapat membantu membuka peluang pengembangan bisnis.