Pengendalian Kejadian Risiko Kecelakaan Kerja dengan Pendekatan Fault Tree Analysis dan 5S - Dhea Fortuna; Evi Yuliawati (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) adalah program yang melindungi pekerja, perusahaan, lingkungan dan masyarakat sekitar dari kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kecelakaan kerja dan pengendalian kejadian risiko dengan metode Fault Tree Analysis (FTA) dan 5S (seiri, seiton, seiso, seiketsu dan shitsuke) pada internal supply chain perusahaan yang beroperasi dengan sistem make to order. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan Focus Group Discussion pada middle management perusahaan dengan empat narasumber, serta observasi langsung pada objek penelitian. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan penyebab paling dominan adalah warehouse yang kurang bersih, meletakkan barang sembarangan, kurang presisi meletakkan barang, lantai tidak rata. Pengendalian kejadian risiko dilakukan dengan menggunakan metode 5S seperti pelatihan mengenai cara penyimpanan barang, mengenali barang yang diperlukan, dan pembiasaan prosedur 5S untuk melaksanakan kewajibanÂ