Pengaruh Model Pembelajaran Berbasis Masalah Terhadap Hasil Belajar dan Keaktifan Siswa Pada Materi Sistem Pencernaan Di Kelas XI MIPA SMA Negeri 17 Medan T A. 2022/2023 - Diana Elisabet Sinaga; Amrizal (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar dan keaktivan siswa pada materi sistem pencernaan di kelas XI MIPA SMA Negeri 17 Medan T A. 2022/2023. Pengambilan sampel pada penelitian ini adalah dengan cara puposive sampling. Sampel terdiri dari 2 kelas yaitu kelas XI MIPA 2 dan kelas XI MIPA 3. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest-Postest Control Group Design. Instrumen pengumpulan data terdiri dari soal test berbentuk pilihan ganda dan lembar observasi keaktifan siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata postest kelas eksperimen 81,88 lebih tinggi dari nilai rata-rata postest kelas kontrol 73,69. Nilai rata-rata keaktifan siswa kelas eksperimen 80,20 lebih tinggi dari nilai rata-rata kelas kontrol 74,11. Analisis pengujian hipotesis menggunakan SPSS 22 dengan metode independent sample t-test dengan α = 0,05 (Sig < 0,05), diperoleh Sig hasil belajar siswa sebesar 0,000 dan Sig keaktivan siswa sebesar 0,001. Maka dapat diartikan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap hasil belajar dan keaktifan siswa pada materi sistem pencernaan di kelas XI MIPA SMA Negeri 17 Medan T.A 2022/2023.