Fungsi Ganda Perangkat IoT-Client Sebagai Kendali Aktuator dan Basis Layanan Melalui Komunikasi Paket Data JSON - Isa Albanna; Hendro Nugroho (Jurnal Teknologi dan Manajemen, 2023)
Internet of Thins (IoT) merupakan sistem terintegrasi untuk menghubungkan antar perangkat dalam jejaring internet. Pertukaran data dalam IoT harus dikelola dengan baik untuk menghindari kesalahan pengiriman, interpretasi dan pengambilan putusan dalam sistem IoT. Peran MQTT (message queuing telemetry transport) dalam manajemen data IoT memerlukan bentuk inovasi lain, karena beberapa platform MQTT memiliki kebergantungan terhadap instrumen penyusun IoT. Melalui penelitian ini telah dirancang sebuah sistem komunikasi menggunakan JSON dan micropython untuk memberikan dua fungsional dalam IoT-Client RPi. Fungsi pertama adalah untuk aktivasi aktuator dan fungsi kedua adalah sebagai unit pelayanan. Metode penelitihan dilakukan dalam lima tahap, yaitu tahap perancangan isntrumen IoT berbasis Raspberry Pi Pico W, integrasi jaringan IoT, penyusunan pemrograman antar muka, penyusuna pemrograman back-end dan pengujian sistem. Pada penerjemahan data JSON melalui micropyhton akan didapatkan pengambilan putusan oleh sistem untuk proses aktivasi aktuator lampu LED On-Off. Pada fungsi basis layanan, RPi IoT Client memiliki fungsi insert data dalam mesin basis data MySQL. Hasil yang didapatkan dari penyusunan sistem tersebut, didapatkan nilai dualisme fungsional dapat berjalan dengan sistem singkron. Validasi dalam aktivasi lampu LED memiliki tingkat akurasi sekitar 88%, hal ini disebabkan akibat pembebaan jaringan saat dilakukan pengiriman data secara kontinu per 2 detik. Melalui teknik ini, diharapkan dapat menjadi alternatif manajemen data IoT selain menggunakan MQTT-broker