Evaluasi Ketidakefektifan Penggunaan Tangga Kapal Dalam Kegiatan Bongkar Muat di PT Pelindo Multi Terminal Branch Jamrud - Yessy Putri Mardyanti; Abdul Hakim Zakkiy Fasya (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Kegiatan magang krerja ini dilaksanakan di PT Pelindo Regional 3. PT Pelindo Regional Terminal Branch Jamrud merupakan salah satu Badan Usaha Milik Usaha (BUMN) yang bergerak dalam jasa menjalankan pelayanan terpadu dalam menangani layanan barang, menggunakan fasilitas: Dermaga bangunan yang dirancang khusus pada suatu pelabuhan yang digunakan atau tempat kapal untuk ditambatkan atau merapat untuk melakukan kegiatan bongkar muat barang dan penumpang kapal.Tujuan: Untuk mempermudah dalam penggunaan kegiatan bongkar muat Tangga dikapal dan pagar pelindung adalah salah satu merupakan perlengkapan kapal yang berguna untuk kebutuhan perlindungan orang diatas kapal untuk menghindarkan orang jatuh kelaut. Metode: metode deskriptif Hasil dan pembahasan: Ketidak tersediannya fasilitas tangga di perusahaan mengakibatkan pengguna kapal mempunyai ide yang sangat kreatif yang tidak terlalu memikirkan akan keamanan tangga yang digunakan. Dalam wawancara dengan tim HSSE di Terminal Jamrud pernah ada kejadian TKBM yang terjatuh dari kapal dan terjebur ke laut akibat tangga yang mereka buat. Saran: Oleh sebab itu penulis mempunyai inovasi yang nantinya memberikan rekomendasi tangga yang fleksibel untuk fasilitas yang disediakan