Perancangan Video Branding ULBI Menggunakan Film Pendek Dokumenter Melalui Media Sosial - Zen Nanditta Virgiawan Zennvi; Gugum Gumilang Wirakanda (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Dalam upaya untuk menyebarluaskan sebuah merek di dunia digital, media sosial telah menjadi platform yang sangat potensial. Video branding menjadi salah satu bentuk konten pemasaran yang populer karena mampu menyampaikan pesan dengan cara yang menarik dan berkesan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan video branding ULBI dengan menggunakan pendekatan film pendek dokumenter melalui media sosial. Penelitian ini dilakukan dengan mempertimbangkan karakteristik kampus, keunikan budaya kampus, serta keinginan untuk menarik minat calon mahasiswa yang potensial. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan data Primer dan Sekunder. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dokumentasi dan diskusi mendalam dengan pihak terkait, serta analisis konten yang relevan dari kampus terkait di media sosial. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan video branding ULBI yang menggabungkan elemen-elemen film dokumenter dan elemen khas dari kampus tersebut. Video branding ini diimplementasikan melalui berbagai platform media sosial seperti YouTube, Instagram dan TikTok untuk mencapai audiens yang lebih luas. Penelitian ini menunjukkan bahwa video branding ULBI dengan pendekatan film pendek dokumenter memiliki potensi besar untuk meningkatkan kepercayaan dan kesadaran masyarakat terhadap kampus. Dalam konteks kompetisi yang ketat dalam perekrutan mahasiswa baru, penggunaan media sosial sebagai sarana distribusi menjadi sangat efektif dalam mencapai target audiens.