Inovasi Bisnis Toko Bangunan Menggunakan Metode Ten Types of Innovation dan Business Model Canvas - Diqqi Fajrudin Arridho; Beni Komara (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Setelah pandemic usai semua usaha dituntut kembali bergerak bangkit mengembangkan usahanya. Begitu juga terjadi pada toko retail bangunan mereka melakukan berbagai macam inovasi agar mampu bertahan dan berkembang ditengah persaingan usaha. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana pengembangan usaha Toko NBC Bangunan melalui inovasi, taktik dan mengetahui bisnis model yang digunakan, sehingga mampu bangkit dan berkembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, pengambilan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan metode Miles & Huberman dan menggunakan pendekatan metode Inovasi Ten Types of Innovations. Penelitian dilakukan pada Toko NBC Bangunan yang berlokasi di Kendal Kemlagi Karanggeneng Lamongan. Hasil Penelitian Toko NBC menggunakan 3 inovasi Network, Product System, Service dan 4 tacktikal inovasi yaitu aliancess, Kolaborasi, Ektensi/Plig-in, Guarantee. Tacktikal yang mendukung perkembangan Toko NBC yaitu Aliancess dan Kolabirasi. aliansi untuk bekerjasama menjadikan customernya dengan pengusaha kontraktor, kolaborasi dengan CV. Bintama Makmur untuk dapat melengkapi perlengkapan yang tidak dipunyai Toko NBC. Inovasi Service dipilih taktik Guarantee untuk menigkatkan value pelayanan berupa bergaransi barang jika terjadi kerusakan. Business Model Canvas yang menjadi point Toko NBC yaitu, adanya key partner yag melakukan kolaborasi dengan CV. Bintama Makmur dan value pelayanan fasilitas yang lengkap dan bergaransi jika terjadi kerusakan.