Hubungan Status Gizi dan Stimulasi Oleh Orang Tua Terhadap Perkembangan Anak Prasekolah Usia 36-60 Bulan di Paud Cahaya Ilmu - Emy Salfarida; Risnawati; Chandra Sulistyorini; Tuti Meihartati (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Perkembangan adalah bertambahnya struktur dan fungsi tubuh yang lebih kompleks dalam kemampuan gerak kasar, gerak halus, bicara dan bahasa serta sosialisasi dan kemandirian. Kurangnya status gizi dan stimulasi orang tua dapat mengakibatkan keterlambatan perkembangan pada anak. Tujuan: Untuk menganalisa hubungan status gizi, dan stimulasi oleh orang tua terhadap perkembangan anak usia 36-60 bulan di PAUD Cahaya Ilmu. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian berjumlah 58 orang. Penentuan  sampel menggunakan purposive sampling serta menggunakan rumus slovin menghasilkan 43 orang. Hasil : Ada hubungan yang bermakna status gizi, dan stimulasi oleh orang tua terhadap perkembangan anak usia 36-60 bulan di PAUD Cahaya Ilmu. Hasil uji statistik hubungan status gizi terhadap perkembangan anak prasekolah usia 36-60 bulan di PAUD Cahaya Ilmu diperoleh p-value 0,000 (p- value <0,05) dan hubungan stimulasi orang tua terhadap perkembangan anak prasekolah usia 36-60 bulan di PAUD Cahaya Ilmu diperoleh p-value 0,000 (p- value <0,05). Kesimpulan: Ada hubungan antara status gizi, dan stimulasi oleh orang tua terhadap perkembangan anak prasekolah usia 36-60 bulan di PAUD Cahaya Ilmu.