Analisa Inovasi Bisnis Jasa Pengiriman Barang CV. Sinau Andandani Ekonomi Dengan Menggunakan Metode 10 Types of Innovation - Fajar As'adi; Beni Komara (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Pandemi menjadi berkah tersendiri untuk jasa pengiriman barang. Salah satu yang berkembang adalah CV. Sae Sinau Andandani Ekonomi. Namun saat ini makin banyak usaha serupa yang berkembang dan menuntut upaya maksimal perusahaan untuk bisa bertahan serta dapat bersaing sehingga usaha mampu terus berkembang tidak mati digilas oleh para pesaing yang adaptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pasar, para pesaing dan analisa perusahaan dari perspektif ten types innovation dan mengetahui tipe inovasi & taktik apa saja yang dipakai agar CV. Sae Sinau Andandani Ekonomi bisa berkembang lebih baik. Metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi literatur. Analisa data menggunakan metode 10 Types of Innovation. Dari hasil penelitian ini, analisa pasar opportunity jasa pengiriman didaerah Lamongan tergolong sedikit, namun peluang bisnis jasa pengiriman sangatlah tinggi, Analisa pesaing kebanyakan menggunakan safety dan guarantee. Pengembangan bisnis CV. Sinau Andandani Ekonomi menggunakan 4 inovasi dan 4 tacktikal yang dapat dilakukan dengan menggunakan Ten Types of Innovation dengan menggunakan Platform Shifting yang memfokuskan inovasi pada Scaled Transactions, CV. Sinau Andandani Ekonomi Memaksimalkan margin dengan pulang dan pergi membawa muatan. Alliances, CV. Sinau Andandani Ekonomi beraliansi dengan para mitra di seluruh indonesia. Efisiensi Proses, Takctikal tersebut dilakukan dengan cara sekali pemberangkatan mendapatkan dua orderan. Safety, CV. Sinau Andandani Ekonomi melakukan sebuah penjagaan barang yang akan dikirim untuk dapat menjaga kepercayaan pelanggan. Ten types innovation yang sangat mendukung adalah taktikal scaled transaction dan aliansi karena adanya kedua tacktikal ini menjadi perpaduan strategi yang sangat menguntungkan bagi perusahaan dengan sekali pemberangkatan menerima orderan pulang dan pergi.