Hubungan Peran Pengawasan Orang Tua Dengan Penggunaan Gadget Pada Anak Usia Prasekolah di TK Kartika V-11, Melati Putih Plus dan Enggang Putih Samarinda - Julianti Nur Hidayat; Asih Prasetiyarini; Khoirul Anam; Ridha Wahyuni (Jurnal Adijaya Multidisplin, 2023)
Latar Belakang: Penggunaan gadget pada anak usia dini di Indonesia telah meningkat pesat. Anak-anak prasekolah terpapar gadget dengan intensitas tinggi, melebihi rekomendasi medis. Orang tua memiliki peran penting dalam mengawasi penggunaan gadget ini, tetapi kesadaran akan peran mereka sering kali kurang. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan peran pengawasan orang tua dengan penggunaan gadget pada anak usia prasekolah di TK Kartika V-11, Melati Putih Plus dan Enggang Putih Samarinda. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik korelatif dengan desain cross sectional yang dilakukan pada September 2023 dengan sampel 90 orang tua dari anak usia prasekolah menggunakan teknik purposive sampling dengan analisis data menggunakan uji spearman rho. Hasil: Ada hubungan yang bermakna nilai signifikasi Sig. (2-tailed) sebesar 0.008, karena nilai signifikan 0.008 < 0.05 maka artinya ada hubungan antara variabel peran pengawasan orang tua dengan penggunaan gadget pada anak usia prasekolah. Kesimpulan: Ada hubungan antara peran pengawasan orang tua dengan penggunaan gadget pada anak usia prasekolah di TK Kartika V-11, Melati Putih Plus dan Enggang Putih Samarinda.