Dampak Keandalan Generator Set 3 Fase terhadap Kontinuitas Suplai Listrik saat Terjadi Pemadaman - Mus Muliadi; Ismit Mado; Achmad Budiman; Subarianto Subarianto; Agustinus Rantepadang (Emitor: Jurnal Teknik Elektro, 2023)
Kebutuhan listrik menjadi masalah yang terjadi setiap tahunnya, terutama pada lingkungan yang sangat membutuhkan suplai listrik yang sangat tinggi seperti perusahaan, industri, perkantoran, dan gedung perkuliahan. Untuk mempertahankan kelangsungan suplai energi listrik jika terjadi gangguan perlu di back up sistem pembangkit. Sebagaimana operasi sistem pembangkit tenaga listrik, perlu juga menjaga kontinuitas dan keandalan pembangkit listrik cadangan ini. Untuk mengetahui tingkat keandalan dan ketersediaan di butuhkan data peralatan, data operasional dan data kerusakan. Penelitian ini menghitung specified operating time (SOT), jumlah total kerusakan dan jumlah genset yang tidak dioperasikan karena keperluan pemeliharaan rutin atau berjadwal, menghitung jam pemeliharaan (S) dan total waktu pemeliharaan masing-masing genset dalam jangka waktu yang telah ditentukan. Dari SOT dikurangi jumlah total waktu pemeliharaan, akan didapat nilai actual operating time (AOT) masing-masing genset. Data SOT dan AOT diperlukan untuk menghitung tingkat ketersediaan genset secara individu dan tingkat ketersediaan genset sebagai catu daya cadangan. Selanjutnya, penelitian ini menghitung mean time between failure (MTBF) masing-masing genset. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2022 tingkat keandalan genset PT. Intracawood Manufacturing sebesar 99%. Tingkat keandalan generator set termasuk dalam kelompok jarang mengalami gangguan atau kerusakan (Râ‰¥ 90%) dan tingkat rata-rata ketersediaan generator set di tahun 2022 sebesar 98.5%. Penelitian ini menunjukkan bahwa target operasi sistem pembangkit listrik di PT. Intracawood Manufacturing jarang mengalami gangguan