OPTIMIZATION OF THE UTILIZATION OF SHRIMP HEAD WASTE INTO POWDER BROTH - siti nur kayatun; Muhammad Arif Nur Wahyudien; Mirga Maulana Rachmadhani; Asih Ahistasari; Arfandi Ahmad (Journal of Industrial Engineering Management, 2023)
Pemanfaatan ekonomi daerah dapat dilakukan melalui pemanfaatan sumber daya lokal secara maksimal dimana hal ini dapat dilakukan dengan meningkatkan nilai ekonomi sumber daya lokal yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal. Oleh karena itu, dalam penelitian ini digunakan sumber daya air lokal Papua yang melimpah tetapi tidak dimanfaatkan. Kepala udang saat ini hanya menjadi limbah nelayan dan masyarakat di Sorong dan Papua Barat. Walaupun ada yang menggunakan kepala udang, namun hal ini dilakukan di luar Papua dan hanya sebagai pakan ternak. Kandungan gizi kepala udang sangat tinggi dan baik untuk kesehatan. Oleh karena itu, peneliti akan melakukan penelitian berupa percobaan proses pembuatan bumbu dari kepala udang. Penelitian ini akan menerapkan metode taguchi, dimana peneliti harus membuat simulasi untuk menentukan jumlah percobaan dan level yang harus dilakukan. Pada penelitian ini dilakukan dua proses pengolahan yaitu dengan cara di oven dan dengan cara digoreng. Hasil percobaan yang diuji menggunakan uji organoleptik menunjukkan bahwa percobaan dengan metode digoreng memiliki skor tertinggi pada level 3 dengan skor 565. Sedangkan proses dengan menggunakan oven mendapat skor tertinggi pada level 4 dengan skor 595. Perbandingan nilai kedua proses tersebut cukup rendah yaitu proses oven lebih tinggi 5% dibandingkan proses goreng. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses oven dengan level 4 adalah yang terbaik Sedangkan proses dengan menggunakan oven mendapat skor tertinggi pada level 4 dengan skor 595. Perbandingan nilai kedua proses tersebut cukup rendah yaitu proses oven lebih tinggi 5% dibandingkan dengan proses goreng. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses oven dengan level 4 adalah yang terbaik Sedangkan proses dengan menggunakan oven mendapat skor tertinggi pada level 4 dengan skor 595. Perbandingan nilai kedua proses tersebut cukup rendah yaitu proses oven lebih tinggi 5% dibandingkan dengan proses goreng. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa proses oven dengan level 4 adalah yang terbaik