Analisis Dampak Lalu Lintas PT. Huadi Nickel-Alloy Indonesia di Kabupaten Bantaeng - Muh. Nashir. T; Andriyani (JOURNAL OF CIVIL ENGINEERING BUILDING AND TRANSPORTATION, 2024)
PT. Huadi Nickel-Alloy Indonesia dapat mempengaruhi pergerakan lalu lintas yang disebabkan oleh adanya pembebanan lalu lintas yang terdapat di sekitar bangunan, sehingga diperlukan adanya analisis dampak lalu lintas. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi kinerja ruas jalan dan simpang yang terdampak pada masa sekarang dan masa 5 tahun mendatang pasca operasi, melakukan penanganan permasalahan dan konflik lalu lintas dengan melakukan simulasi model tanpa penanganan (Do Nothing) dan dengan penanganan (Do Something) serta melakukan pemodelan matriks asal tujuan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dan kuantitatif yang mengacu pada Manual Kapasitas Jalan Indonesia (MKJI, 1997). Hasil analisis tingkat pelayanan pada ruas Ruas Jl. Poros Bantaeng - Bulukumba dalam kondisi cukup baik dengan nilai LoS A sampai B dan nilai DS 0,12 – 0,21 dengan kecepatan tempuh 40,01 – 50,21 km/jam, sedangkan kinerja jalan pada simpang Jl. Poros Bantaeng Bulukumba – Akses Pabrik memiliki nilai LoS A sampai B dengan nilai DS 0,03 – 0,27 dan waktu tundaan 4,08 detik/smp sampai 7,35 detik/smp, baik pada kondisi eksisting 2022 maupun proyeksi 5 tahun pasca operasi tahun 2028. Hasil analisis matriks asal tujuan menunjukkan volume puncak pergerakan terjadi pada sore hari dengan total volume perjalanan sebesar 750 smp/jam.