ANALISIS PENDAPATAN ASLI DAERAH, PENERIMAAN PAJAK DAERAH, DAN RETRIBUSI DAERAH PROVINSI JAMBI PERIODE 2006-2021 - Wiyan Mailindra (Al Fiddhoh: Journal of Banking, Insurance, and Finance, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Provinsi Jambi periode 2006-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang diperoleh dari Â situs dinas pengelola keuangan daerah dan badan pusat statistik. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 26. Penelitian ini menemukan bahwa baik secara parsial maupun simultan pendapatan pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Provinsi Jambi periode 2006-2021, dengan besarnya pengaruh tersebut yaitu 77,9%.