Implikasi Program Pengembangan Karir Terhadap Produktivitas Karyawan di Hotel HS Batam - Lubis, Arina Luthfini; Gunawan, Agung Arif; Wardhani, Galih Setya (Jurnal Manajemen Rekayasa dan Inovasi Bisnis, 2023)
Perkembangan hotel di Indonesia sangat pesat, khususnya di Batam. Langkah yang dilakukan untuk dapat mempertahankan eksistensi hotel di masa pandemi, sejak April 2020 HS Hotel Batam mengeluarkan kebijakan pemotongan jumlah karyawan sebagai strategi hotel menghadapi era kebiasaan baru. Dengan jumlah karyawan yang cukup, program pengembangan karir dapat diimplementasikan dengan baik. Penilaian maksimal dapat diberikan dengan melihat prestasi kerja yang diukur dari performance/kinerja karyawan dalam melakukan kegiatan operasional. Hasil penelitian menunjukkan kontribusi variabel pengembangan karir adalah 71.8% besarnya terhadap kinerja karyawan, sementara sisanya sebesar 28.2% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel yang diamati. Maka kesimpulan yang diperoleh bahwa pengembangan karir mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan di HS Hotel Batam pada masa pandemi Covid-19.