Implementasi Metode Standar NIST Dalam Analisis Data Forensik Studi Kasus Penipuan Salah Transfer Mencatut Nama Wabup Pada SMP Ar-rohman Krangkeng - Royadi, Didi; Asfi, Marsani; Sevtiana, Agus (LOFIAN: Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2023)
Dalam beberapa waktu terakhir, kemajuan pesat teknologi tidak hanya membawa dampak positif, tetapi juga dampak negatif, termasuk munculnya modus penipuan baru yang memanfaatkan teknologi dan mencatut nama pejabat publik untuk mempermudah aksinya. Pelaku seringkali menggunakan media sosial seperti WhatsApp untuk melancarkan kejahatannya. Pada studi kasus ini, terjadi penipuan dengan mengatasnamakan pejabat publik yang terjadi di SMP Ar-rohman Krangkeng. Penelitian ini menggunakan metode NIST (National Institute of Standards and Technology), yang terdiri dari empat tahap: Pengumpulan (collecting), Pemeriksaan (examination), Analisis (analysis), dan Pelaporan (Reporting). Pada tahap Pengumpulan (collecting), penulis mengumpulkan barang bukti dari sisi korban dan pelaku (phishing link). Pada tahap Pemeriksaan (examination), penulis menggunakan alat FTK Imager dan hashmyfile untuk validasi. Setelah itu, dilakukan analisis (analysis), data dan hasil akhirnya disusun dalam bentuk laporan Reporting. Penggunaan metode NIST menghasilkan bukti penting dari perspektif korban, seperti percakapan WhatsApp Web dengan pelaku, sedangkan dari sisi pelaku, bukti yang ditemukan meliputi foto pelaku, alamat IP (202.67.41.246), lokasi di Surabaya, Jawa Timur (latitude -7.2574719, longitude 112.7520883), dan jenis perangkat Android yang digunakan oleh pelaku dalam menjalankan aksinya. Diharapkan bukti yang ditemukan dapat membantu pihak berwenang dalam mengambil tindakan yang tepat dan mencegah kejadian serupa terulang di masa mendatang. Efektivitas metode analisis forensik berbasis NIST yang ditunjukkan dalam penelitian ini menjadi referensi untuk penyelidikan di masa depan.