ANALISIS TEKSTUAL BERITA TERORISME BOM BUNUH DIRI DI ASTANA ANYAR BANDUNG PADA MEDIA ONLINE (STUDI KOMUNIKASI KEAMANAN) - Dikhy Hakiki; Dwinarko Dwinarko (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis tekstual dalam pemberitaan Media Online terkait Terorisme Bom Bunuh diri di Astan Anyar Bandung.Â  Metodologi pada penelitian ini menggunakan Deskriptif Kualitatif dengan Analisis Tekstual. Melalui Analisis Tekstual ini untuk mengidentifikasi berbagai teks berita Â yang yang dimuat pada berita online. Pada Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan berita-berita melalui Media Online seperti Kompas.com, CNN.com dan lain sebagainya. Pada Media Online yang beritakan terkait Bom Bunuh Diri yang Kejadian di Astana Anyar, menyebabkan pelaku dan 1 anggota polisi tewas, 3 anggota luka berat dan 4 luka ringan. Komunikasi keamanan telah dilakukan dengan bantuan dari Gubernur Jawa Barat (Ridwan Kamil) dengan menghadirkan bantuan Tim psikologi dari Polda Jawa Barat Trauma Healing untuk warga dan masyarakat dengan titik kumpul di masjid yang berada dekat lokasi kejadian Asta Anyar, Bandung.