MEMIKIRKAN KEMBALI KEBUTUHAN UTAMA PEMBANGUNAN BANGSA DI INDONESIA: PENDIDIKAN - Dias Oldy Wiratama; Muhammad Syaroni Rofii; Abdul Rivai Ras (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Sejak kemerdekaannya pada 1945, Indonesia telah menjelma sebagai negara berkembang yang telah melewati berbagai guncangan dan transformasi. Pertumbuhan bangsa Indonesia yang melewati berbagai transformasi membuat proses pembangunan bangsa menjadi dinamis. Saat ini, Indonesia tengah memasuki masa bonus demografi yang membuatnya memiliki keunggulan khusus dibandingkan negara lain untuk dijadikan sebagai momentum katalis perkembangan bangsanya. Namun itu semua hanya dapat diwujudkan melalui mekanisme yang tepat, berangkat dari pengembangan kualitas sumber daya manusia. Penelitian ini mengamati bahwa Pendidikan merupakan faktor vital dalam pembangunan manusia bahkan bangsa Indonesia di tahapan State-building saat ini, untuk mewujudkan pembangunan bangsa yang optimal di masa emas Indonesia. Persebaran penduduk yang tidak merata menjadi faktor penghambat besar bagi suksesnya Pendidikan di Indonesia.Â  Metode kualitatif dengan uraian deskriptif analitis digunakan untuk menguraikan permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini, menggunakan pendekatan multidimensi.