Pengaruh Pengetahuan Tentang Gizi Seimbang, Sikap, Dan Status Gizi Terhadap Kejadian Anemia Remaja Putri Di Pondok Pesantren Al-Musthofa Desa Panjunan Kecamatan Kalitidu Kabupaten Bojonegoro - Erliana Wijayanti (Gema Bidan Indonesia, 2022)
Remaja putri merupakan kelompok yang memiliki resiko tinggi mengalami anemia dibandingkan dengan remaja putra.. Jenis penelitian ini analitik dengan rancangan cross sectional. Sampel dari penelitian ini adalah remaja putri yang ada di Pondok Pesantren Al Musthofa diambil dengan tehnik simple random sampling sejumlah 58 responden. Variabel Independen adalah pengetahuan tentang gizi seimbang, sikap, dan status gizi, sedangkan variabel dependen adalah kejadian anemia remaja putri di Pondok Pesantren Al-Musthofa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, alat timbang berat badan, alat ukur tinggi badan, serta digital hemocue merek Mission. Hasil analisis pengaruh pengetahuan tentang gizi seimbang terhadap kejadian anemia menggunakan uji statistik dengan Chi- Square diperoleh nilai signifikan (ρ) 0,000 < (α) 0,05 maka H0 ditolak berarti ada pengaruh pengetahuan tentang gizi seimbang terhadap kejadian anemia remaja putri di Pondok Pesantren Al Musthofa . Hasil analisis pengaruh sikap terhadap kejadian anemia menggunakan uji statistik dengan Chi- Square diperoleh nilai signifikan (ρ) 0,005< (α) 0,05 maka H0 ditolak berarti ada pengaruh sikap terhadap kejadian anemia remaja putri di Pondok Pesantren Al Musthofa . Hasil analisis pengaruh status gizi terhadap kejadian anemia menggutus gizi nakan uji statistik dengan Chi- Square diperoleh nilai signifikan (ρ) 0,020 < (α) 0,05 maka H0 ditolak berarti ada pengaruh status gizi terhadap kejadian anemia remaja putri di Pondok Pesantren Al Musthofa. Dari hasil diatas dapat disimpulkan bahwa pengetahuan tentang gizi seimbang, sikap, dan status gizi ada pengaruh terhadap kejadian anemia remaja putri Kata kunci : “Pengetahuan Gizi Seimbang”; “Sikap”; “Status Gizi”; “Anemia”; dan” Remaja”