PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Irma Nurmalia Dewi; Imam Abu Hanifah; Dadan Ramdhani (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Struktur Modal sebagai variabel mediasi antara Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan.pada Bank BPR di Provinsi Banten. Nilai Perusahaan pada penelitian ini diproksikan dengan PBV, Ukuran Perusahaan diproksikan dengan SIZE, Profitabilitas diproksikan dengan ROA, dan Struktur Modal diproksikan dengan DER. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang digunakan bersumber dari annual report perusahaan BPR di Provinsi Banten yang terdaftar di OJK tahun 2022 (triwulan 1 s/d triwulan IV). Data observasi yang digunakan sejumlah 108 data. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian yaitu Uji Path Analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial ukuran perusahaan, profitabilitas dan struktur modal berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan struktur modal. Selain itu ukuran perusahaan dan profitabilitas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap struktur modal. Serta struktur modal mampu memediasi ukuran perusahaan dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan BPR di Provinsi Banten.