STRATEGI KOMUNIKASI KELUARGA DENGAN PASIEN PENGIDAP BIPOLAR FASE DEPRESI - Dito Yusri Putra; Heidy Arviani; Irwan Dwi Arianto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pengidap bipolar memiliki gangguan mental yang berupa perubahan emosi, perubahan pola tidur, tingkat aktivitas, dan perilaku yang tidak biasa. Diperlukan cara khusus dalam berkomunikasi dengan penderita. Interaksi keluarga kepada pasien sangat diperlukan sebagai upaya pemulihan kondisi mental dan mencegah melakukan hal-hal negatif. Teori yang digunakan dalam penelitian adalah elemen komunikasi keluarga Wahlross (1998). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskripsi kualitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah wawancara mendalam, observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Penelitian ini dilakukan dengan snowball sampling dengan menetapkan informan yang berlokasi di Kota Surabaya. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model interaktif dari Miles & Huberman (1994). Hasil penelitian menunjukkan bahwa informan menggunakan strategi komunikasi keluarga kepada pengidap bipolar sebagai bentuk kepedulian dan penanganan untuk pemulihan kondisi mental pengidap bipolar. Informan memiliki caranya masing-masing dalam melakukan komunikasi kepada pengidap bipolar sesuai dengan kemampuan dan pengalaman dalam penanganan. Dari penelitain ini dapat diketahui bahwa peran informan sangat penting dalam upaya pemulihan kondisi mental pengidap bipolar. Motivasi dari informan berperan dalam menghindari hal-hal negatif pengidap bipolar dalam melakukan sesuatu. Hambatan komunikasi yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu kontrol perilaku dan kondisi mental pengidap bipolar karena tiap pasien memiliki karakteristik yang berbeda terlebih ketika fase depresi.