ANALISIS PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMPROMOSIKAN KEDAI KOPI SMNTARA COFFEE - Mochamad Alfarizy Allawi; Mayasari Mayasari; Eka Yusup (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Semakin hari perkembangan teknologi semakin canggih, begitu pula perkembangan sarana dan ilmu komunikasi seperti media sosial. Salah satu pelaku bisnis di daerah karawang yang menggunakan media sosial sebagai media promosi online adalah Coffee Shop Smntara Coffee. Pengunjung yang datang tidak hanya menikmati rasa coffee saja melainkan mereka mendapatkan susana lain. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan lebih dalam tentang pemanfaatan media sosial instagram Smntara Coffee dalam mempromosikan bisnisnya. Penulis menggunakan teori komunikasi pemasaran karena dalam teori tersebut terdapat unsur yang digunakan penulis. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian diperoleh Smntara Coffee ingin costumer yang datang ke kedai bukan hanya sekedar untuk minum kopi saja, tetapi mereka ingin menciptakan suasana nyaman seperti rumah untuk mengopi dan mengobrol bersama. Smntara Coffee berusaha untuk membuat konten media sosial yang fokus pada penggunaan foto dan video seperti instagram. Smntara Coffee menggunakan instagram ads untuk mempromosikan produknya akibatnya penjaualn meningkat dan juga costumer sementara coffee bertambah bahkan ada yang dari luar kota karawang.