KINERJA DAN KEANDALAN MATERIAL : TINJAUAN LITERATUR DALAM INDUSTRI PENERBANGAN - Wulan Nurfitriani; G. Royke Deksino; Jupriyanto Jupriyanto (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Industri penerbangan saat ini mengalami pertumbuhan pesat, mendorong inovasi dalam bahan untuk mencapai penerbangan yang aman, efisien, dan nyaman. Bahan logam dan komposit, termasuk serat karbon, berperan penting dalam struktur pesawat, sementara bahan inovatif seperti nanomaterial dan material pintar juga memberikan kontribusi penting. Studi literatur membantu membandingkan karakteristik dan performa berbagai bahan di industri penerbangan, mengungkap kelebihan dan kelemahan masing-masing bahan serta situasi yang sesuai untuk penggunaannya. Hasil penelitian menunjukkan bahan logam seperti aluminium, titanium, dan baja paduan memberikan kekuatan dan daya tahan, namun memiliki kelemahan bobot dan kerentanan korosi. Material komposit berbasis serat karbon menawarkan kekuatan superior dan bobot ringan, meskipun dengan tantangan biaya produksi. Tren pengembangan bahan mencakup bahan komposit lebih baik, material berbasis nano, bahan multifungsi, bahan pintar, bahan ramah lingkungan, dan bahan berbasis sumber hayati. Dengan pengembangan bahan inovatif, industri penerbangan dapat mengatasi tantangan dan meraih keunggulan. Perkembangan bahan dalam industri penerbangan memiliki dampak luas, termasuk pada konsumsi bahan bakar dan dampak lingkungan. Kolaborasi antara produsen, peneliti, dan pemerintah dalam mengembangkan bahan inovatif dan ramah lingkungan adalah kunci utama menuju kemajuan industri penerbangan yang lebih baik di masa mendatang.