REPRESENTASI KONFLIK KELUARGA DALAM SERIAL DRAMA “SUKA DUKA BERDUKA” - Yahezkiel Ivandro Nathanael; Ade Kusuma (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Serial drama sebagai salah satu media komunikasi massa memiliki kemampuan untuk menggambarkan fenomena realitas yang ada di masyarakat. Salah satu fenomena di masyarakat yang diangkat dalam serial drama adalah konflik keluarga. “Suka Duka Berduka” adalah sebuah serial drama yang menampilkan konflik keluarga dengan unsur komedi satire di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana representasi konflik keluarga dalam serial drama “Suka Duka Berduka”.Peneliti akan melihat representasi konflik keluarga menggunakan semiotika John Fiske dengan teori kode-kode televisi terhadap adegan-adegan yang menggambarkan konflik keluarga. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa keluarga tokoh utama dalam serial drama “Suka Duka Berduka” digambarkan sebagai keluarga yang berasal dari kelas sosial atas. Sementara konflik keluarga yang ditampilkan meliputi konflik isi atau substansi, konflik antara pasangan menikah, konflik antara saudara kandung, konflik orang tua-anak, dan konflik pengaruh lingkungan eksternal. Adapun konflik keluarga digambarkan selesai atau berakhir melalui cara penyerahan (submission) dan kebuntuan (standoff). Selain itu, peneliti juga menamukan adanya penggambaran ideologi materialisme dan ideologi kelas.