MEKANISME DISTRIBUSI KEKAYAAN NEGARA DALAM EKONOMI ISLAM - Sri Wahyuni; M. Shabri Abd. Majid; Muhammad Ridwan (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami prinsip-prinsip dasar ekonomi Islam yang berkaitan dengan distribusi kekayaan negara. Mekanisme distribusi kekayaan dalam ekonomi Islam didasarkan pada prinsip keadilan, solidaritas sosial, dan pemberdayaan ekonomi. Penelitian ini membahas konsep zakat, infaq, dan sadaqah sebagai instrumen utama dalam distribusi kekayaan negara. Selain itu, penelitian ini juga menganalisis peran lembaga zakat dan waqaf dalam mekanisme distribusi kekayaan. Dalam penelitian ini, disimpulkan bahwa mekanisme distribusi kekayaan negara dalam ekonomi Islam memiliki karakteristik yang unik dan berbeda dengan sistem ekonomi konvensional. Konsep zakat, infaq, dan sadaqah menjadi sumber pembiayaan utama yang digunakan untuk mengurangi kesenjangan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Lembaga zakat dan waqaf memiliki peran penting dalam mengelola dan mendistribusikan kekayaan negara dengan adil dan merata. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam memahami konsep distribusi kekayaan dalam ekonomi Islam dan implikasinya terhadap pembangunan sosial dan ekonomi. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya penguatan lembaga zakat dan waqaf serta implementasi yang efektif dari konsep-konsep distribusi kekayaan Islam dalam kebijakan ekonomi negara.