DETERMINAN DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA UKM DI KABUPATEN TEMANGGUNG - Rizqi Amaliya Az Zahro; Negina Kencono Putri; Karina Odia Julialevi; Taufik Hidayat; Rasyid Mei Mustofa (Jurnal Riset Akuntansi Soedirman (JRAS), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pemahaman akuntansi, tingkat pendidikan, dan umur usaha terhadap penggunaan sistem informasi akuntansi pada UKM di Kabupaten Temanggung. Subjek pada penelitian ini adalah pelaku UKM yang ada di Kabupaten Temanggung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan teknik pengumpulan data dengan menyebarkan kuesioner secara daring dan luring. Populasi pada penelitian ini merupakan UKM di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah dan pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 100 responden. Metode pengujian yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemahaman akuntansi berpengaruh meningkatkan penggunaan sistem informasi akuntansi, (2) Tingkat pendidikan berpengaruh meningkatkan penggunaan sistem informasi akuntansi, (3) Umur usaha berpengaruh meningkatkan penggunaan sistem informasi akuntansi. Implikasi pada penelitian ini yaitu diharapkan dapat menjadi refrensi untuk penelitian selanjutnya, dan untuk pelaku UKM diharapkan dapat meningkatkan faktor-faktor yang memengaruhi penggunaan sistem informasi akuntansi. Kata kunci : Sistem Informasi Akuntansi, Pemahaman Akuntansi, Tingkat Pendidikan, Umur Usaha.