PERAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENINGKATKAN EFEKTIVITAS BELAJAR MENGAJAR DI MTS MA’ARIF NU KEMIRI PURWOREJO - Ita Nurmalasari; Dewi Zainul Karimah (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Penelitian ini membahas tentang peran manajemen sumber daya manusia dalam meningkatkan efektifitas belajar mengajar di MTs Ma’arif NU Kemiri Purworejo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran SDM dalam meningkatkan proses belajar mengajar di Mts Ma'arif NU Kemiri Purworejo. Terutama dalam mengembangkan tenaga kependidikan agar memenuhi standar kompetensi tenaga kependidikan yang telah di tetapkan oleh pemerintah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah Rektor dan Wakil Rektor MTs Ma'arif NU Kemiri Purworejo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui wawancara, observasi dan telaah dokumen. Hasil kajian yang  dilakukan menunjukkan bahwa peran HRM dalam meningkatkan proses belajar mengajar di Mts Ma'arif NU Kemiri Purworejo secara umum sudah terlaksana dengan baik. Namun kepemimpinan tenaga pengajar MTs Ma’arif NU Kemiri Purworejo memiliki beberapa faktor penghambat yaitu persyaratan kualifikasi akademik belum sepenuhnya memenuhi standar  kualifikasi akademik khususnya tenaga pengajar, kurang presisi, disiplin kreatif, inovasi dan  sarana dan prasarana sekolah masih kurang dan tidak ikut serta dalam pengajaran atau kepegawaian atau dalam pekerjaan pegawai.