PENGEMBANGAN KODE ETIK PUSTAKAWAN DALAM MEMBERIKAN PELAYANAN KEPADA PEMUSTAKA - Imam Sopian; Abubakar Umar; Yadi Fahmi Arifudin (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Pustakawan mengawasi berjalannya semua kegiatan yang ada di perpustakaan, namun untuk menjadi seorang pustakawan, seseorang harus menjadi seorang profesional dengan sopan santun dan mematuhi kode etik yang telah ditetapkan. Ketaatan Anda terhadap kode etik akan berdampak pada tingkat layanan yang diberikan oleh perpustakaan, perpustakaan itu sendiri, dan pustakawan itu sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa baik seorang pustakawan memahami kode etik pustakawan dan hubungan antara pustakawan dengan pemustaka yang dilayaninya. Ini menyediakan data yang diperlukan untuk melakukan tugas. Pada akhirnya, penulis akan menggunakan metode deskriptip dengan pendekatan kualitatif dimana penulis akan berhadapan langsung dengan pustakawan dan terjun langsung ke perpustakaan untuk melakukan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pustakawan, kepala administrasi dan kantor, kepala personalia dan perpustakaan, serta empat pengunjung, semuanya akan berpartisipasi. Dalam rangka meningkatkan reputasi perpustakaan dan kualitas pustakawan agar sesuai dengan SNP, pustakawan akan berupaya mempelajari penerapan kode etik.