PENGARUH JUMLAH KUNJUNGAN WISATAWAN, JUMLAH OBJEK WISATA, DAN TINGKAT HUNIAN HOTEL TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH SEKTOR PARIWISATA DI KOTA BATAM - Arni Yati Anabokay; Wasiman Wasiman (NUSANTARA : Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh Jumlah Kunjungan Wisatawan, Jumlah Objek Wisata, dan tingkat hunian hotel terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata Di Kota Batam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah pendekatan kuantitatif sebab data penelitian berupa angka dan dianalisis dengan menggunakan statistik. Dalam teknik analisis Non- Probability, yaitu purposive sampling. Untuk mendapatkan hasil yang diinginkan dalam penelitian ini, teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menentukan ciri-ciri khusus yang sesuai dengan tujuan penelitian. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat dan wisatawan di Kota Batam. Alat analisis yang digunakan dalam pengolahan ialah program SPSS versi 25. Data yang diperoleh dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menggunakan google form yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis pengaruh menggunakan uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa variabel jumlah kunjungan wisatawan berpengaruh positif dan secara parsial tidak terdapat pengaruh terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata di Kota Batam, jumlah objek wisata berpengaruh positif dan secara parsial terdapat pengaruh terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata di Kota Batam, tingkat hunian hotel, berdasarkan jumlah kunjungan wisatawan, jumlah objek wisata dan tingkat hunian hotel mempunyai pengaruh positif dan secara simultan terdapat pengaruh terhadap pendapatan asli daerah sektor pariwisata di Kota Batam.